Webinar “Progressos e Novos Desafios na Proteção das Culturas”
A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2020 como o Ano Internacional da Sanidade Vegetal, uma oportunidade única para aumentar a consciência global da importância da proteção das plantas, que está diretamente relacionada com a erradicação da fome, redução da pobreza, proteção do meio ambiente e motor de desenvolvimento económico. Por sua vez, 2021 foi declarado o Ano Internacional das Frutas e Hortícolas, uma celebração que pretende ser uma oportunidade para aumentar a sensibilização em torno do importante papel das frutas e hortícolas na nutrição humana, segurança alimentar, saúde, e na concretização dos objetivos de desenvolvimento sustentável.
Este cenário confronta-se com os seguintes desafios atuais da agricultura: • A globalização da economia tem levado também a uma globalização das pragas e doenças na agricultura a um ritmo nunca visto. • As alterações climáticas são uma realidade. O clima representa um dos fatores determinantes da distribuição geográfica das culturas e, consequentemente, das respetivas pragas e doenças. • As políticas comunitárias vão no sentido de uma redução sem precedentes dos pesticidas químicos de síntese, que têm vindo a ser preteridos a favor de soluções mais amigas do ambiente e da saúde humana. • Por outro lado, o desenvolvimento de novas técnicas para a proteção das culturas, é uma realidade, onde a investigação surge como o principal motor do desenvolvimento de novas soluções.
É neste contexto que no dia 11 de janeiro de 2021 entre as 18h00 e as 19h30, decorrerá online, através da plataforma zoom, o webinar de Ciências Agronómicas “Progressos e Novos Desafios na Proteção das Culturas”. O webinar será moderado pelos docentes da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Luísa Moura e Raúl Rodrigues.