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Brocolis

Mestrado em Agricultura Biológica - 5ª Edição
Enquadramento


A Agricultura Biológica (AB) constitui uma actividade com grandes potencialidades e importância na promoção da qualidade e segurança alimentares, na melhoria da qualidade de vida e saúde pública, na salvaguarda dos valores ambientais e, finalmente, no reforço do desenvolvimento sustentável na Europa.

O Modo de Produção Biológico (MPB) desempenha uma dupla função. Em primeiro lugar, representa uma forma segura e respeitadora do ambiente de produzir alimentos que satisfazem os desejos dos consumidores. Em segundo lugar, mas não menos importante, proporciona bens públicos, principalmente ambientais, nos domínios do desenvolvimento rural e do bem-estar animal.

O Parecer do Comité das Regiões sobre a Comunicação da Comissão ao Conselho e ao Parlamento Europeu, designado como «Plano de Acção Europeu para os Alimentos e a Agricultura Biológicos» (2005/C 71/04), constatou que a promoção da AB deveria ter um lugar de maior destaque na Política Agrícola Comum (PAC), bem como na política agrícola dos respectivos Estados-Membros. Este parecer referia ainda, que os apoios comunitários e nacionais à produção agrícola, deveriam beneficiar cada vez mais o MPB. Reforçava-se assim o impacto positivo no ambiente, ao mesmo tempo que se transformava a produção biológica numa alternativa economicamente viável para os agricultores, mesmo em zonas em que co-existem modos de produção intensivos.

Em Portugal, a produção de alimentos no MPB constitui-se ainda como um sector com pouca expressão na economia agrícola nacional. Todavia, a crescente procura de alimentos biológicos e o sentido em que parece caminhar a próxima reforma da PAC, fortalecendo os apoios no Pilar que integra hoje a Agricultura Biológica, permitem perspectivar um futuro muito promissor para este subsector agrícola.

Estas razões, aliadas à vontade de dar resposta à crescente procura de formação técnica e científica de quadros altamente qualificados, são, entre outras, algumas daquelas que justificam a continuidade do Mestrado em Agricultura Biológica, ministrado pela ESA-IPVC, e que abre agora a fase de candidaturas para a sua 5ª Edição.


 

 
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