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Designação do projeto | Aliança tecnológica para completar o ciclo de produção agroindustrial e florestal

Código do projeto | SOE1/P1/E0123

Objetivo principal | Estabelecer uma aliança estratégica estável e sinérgica entre indústrias dos sectores agrário, alimentar e florestal com centros de I&D para conseguir extratos ricos em princípios ativos procedentes de resíduos dessas indústrias para obter produtos de elevado valor acrescentado como alimentos funcionais ou fitossanitários naturais.

Região de intervenção | Portugal, Espanha e França

Entidade beneficiária principal | Instituto de Tecnologias Químicas Emergentes de la Rioja (Espanha)

Entidades cobeneficiárias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e outros

Data de início | 01-07-2016

Data de conclusão | 30-06-2019

Custo total elegível do projeto | 962 555,95 €

Custo total elegível do IPVC | 100 000,00 €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER 690 652,90 €

 

Objetivos:

Funcionamento sinérgico e em rede da I+I a nível transnacional a partir da especialização inteligente e reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação.

 

Atividades:

Para atingir estes objetivos foi identificada uma série de atividades e que incluem:

  • Recolha de resíduos gerados na indústria agroalimentar e florestal
  • Extração e caracterização de princípios ativos
  • Avaliação da atividade potencial dos princípios ativos in vitro e in vivo
  • Scale-up dos processos de obtenção e utilização dos princípios ativos de interesse
  • Aplicação industrial e comercialização de produtos contendo os princípios ativos com um novo valor de mercado.

 

Resultados esperados:

  • Estabelecer as formas de utilização de resíduos para conseguir ingredientes de elevado valor acrescentado suscetíveis de serem usados posteriormente em alimentos funcionais ou em tratamentos fitossanitários naturais.
  • Avaliar quatro atividades potenciais principais dos extratos a obter: anticancerígena, antioxidante, antimicrobiana e como fitossanitário natural. Desta maneira, poder-se-á obter revestimentos de alimentos, bebidas enriquecidas, produtos curados de alto valor acrescentado e fitossanitários naturais para agricultura biológica. Mais ainda, demonstrar-se-ão as vantagens das empresas, centros tecnológicos e de ensino superior trabalharem de forma colaborativa, quando chegar o momento de se encontrar uma solução para os problemas que as empresas apresentam e para orientar o potencial investigador dos centros de I&D participantes.
  • Obter uma série de informações sobre as caraterísticas dos princípios ativos dos extratos, assim como a sua potencialidade como anticancerígenos, antioxidantes, antimicrobianos, e a sua utilização como fitossanitários naturais em agricultura biológica.
  • Organização de cursos de formação em forma de workshop e jornadas dirigidos a empresas do sector agroalimentar e florestal.
  • Organização de atividades e jornadas dirigidas aos cidadãos em geral, já que o projeto tem uma clara orientação para uma das grandes preocupações da sociedade: a saúde. Nessas atividades dar-se-ão a conhecer as principais propriedades das substâncias extraídas e dos produtos obtidos com elas.
    Estes resultados estão claramente relacionados com o indicador de resultado do objetivo especifico do programa SUDOE, já que se vão desenvolver diferentes atividades transnacionais de I&D+I em setores prioritários do espaço SUDOE. E, ainda, nos indicadores de produtividade vão participar 2 empresas e 6 centros tecnológicos.

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais
Website: http://webredvalue.eu/

 

 
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