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Áreas de atuação

PROCESSAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS E DE PRODUTOS

  • Desenvolvimento de novos produtos, processos e novas tecnologias de processamento alimentar;
  • Otimização de processos com recurso ao aproveitamento de subprodutos e de fontes de energia renováveis;
  • Diagnóstico de problemas e defeitos ligados à composição e processamento dos géneros alimentícios;
  • Revisão do processo produtivo;
  • Interpretação e resolução de reclamações de clientes;
  • Apoio na rotulagem em produtos alimentares;
  • Estudos de mercado para segmentos específicos de consumidores;
  • Criação de especificações técnicas.

GESTÃO DA QUALIDADE

  • Identificação e validação dos pontos críticos de controlo do processo;
  • Implementação e auditorias do sistema HACCP na restauração e outros setores agroalimentares;
  • Apoio na certificação de empresas e produtos;
  • Higienização/condução de equipamentos (implementação de programas de limpeza e desinfeção CIP);
  • Implementação de planos de monitorização da higienização pessoal e das instalações.

ANÁLISE SENSORIAL

  • Avaliação das propriedades organoléticas em produtos alimentares (origem de sabores/odores estranhos ou outros defeitos sensorialmente percetíveis);
  • Elaboração de listas de atributos;
  • Testes a consumidores;
  • Formação e treino de painéis de prova;
  • Estabelecimento de fichas de prova;
  • Correlação entre as caraterísticas químicas e sensoriais.

CONTROLO DA QUALIDADE

Caracterização das propriedades físicas e reológicas de produtos alimentares:

  • Determinação da cor em alimentos (sólidos e líquidos);
  • Determinação de viscosidades em alimentos líquidos e semisólidos;
  • Ensaios de textura;
  • Testes de cravação;
  • Estudos do tempo de vida útil em alimentos congelados, ultracongelados e produtos minimamente processados;

FORMAÇÃO

  • Desenvolvimento de cursos e seminários de formação nas seguintes áreas:
  • Processamento de alimentos e Boas Práticas de Higiene e Fabrico alimentar;
  • Gestão da Qualidade;
  • Implementação do plano HACCP na indústria alimentar e na restauração;
  • Conservação de alimentos;
  • Análise sensorial de alimentos.

 
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