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Áreas de atuação |
PROCESSAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS E DE PRODUTOS - Desenvolvimento de novos produtos, processos e novas tecnologias de processamento alimentar;
- Otimização de processos com recurso ao aproveitamento de subprodutos e de fontes de energia renováveis;
- Diagnóstico de problemas e defeitos ligados à composição e processamento dos géneros alimentícios;
- Revisão do processo produtivo;
- Interpretação e resolução de reclamações de clientes;
- Apoio na rotulagem em produtos alimentares;
- Estudos de mercado para segmentos específicos de consumidores;
- Criação de especificações técnicas.
GESTÃO DA QUALIDADE - Identificação e validação dos pontos críticos de controlo do processo;
- Implementação e auditorias do sistema HACCP na restauração e outros setores agroalimentares;
- Apoio na certificação de empresas e produtos;
- Higienização/condução de equipamentos (implementação de programas de limpeza e desinfeção CIP);
- Implementação de planos de monitorização da higienização pessoal e das instalações.
ANÁLISE SENSORIAL - Avaliação das propriedades organoléticas em produtos alimentares (origem de sabores/odores estranhos ou outros defeitos sensorialmente percetíveis);
- Elaboração de listas de atributos;
- Testes a consumidores;
- Formação e treino de painéis de prova;
- Estabelecimento de fichas de prova;
- Correlação entre as caraterísticas químicas e sensoriais.
CONTROLO DA QUALIDADE Caracterização das propriedades físicas e reológicas de produtos alimentares: - Determinação da cor em alimentos (sólidos e líquidos);
- Determinação de viscosidades em alimentos líquidos e semisólidos;
- Ensaios de textura;
- Testes de cravação;
- Estudos do tempo de vida útil em alimentos congelados, ultracongelados e produtos minimamente processados;
FORMAÇÃO - Desenvolvimento de cursos e seminários de formação nas seguintes áreas:
- Processamento de alimentos e Boas Práticas de Higiene e Fabrico alimentar;
- Gestão da Qualidade;
- Implementação do plano HACCP na indústria alimentar e na restauração;
- Conservação de alimentos;
- Análise sensorial de alimentos.
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