Os consumidores mostram uma preocupação crescente com a qualidade dos alimentos e os seus efeitos sobre a saúde, procurando produtos que se aproximem, o mais possível, das suas características naturais. Porém, os padrões de vida actuais obrigam à procura de produtos já prontos a consumir, ou que necessitem de uma confecção mínima. Assim, a indústria alimentar tem de fornecer produtos seguros, com processamentos que alterem o menos possível as suas características e com uma vida útil cada vez mais prolongada. Trata-se de conseguir balanços difíceis, mas que são também oportunidades de negócio. Os alimentos minimamente processados e a utilização de atmosferas modificadas são hoje tópicos de relevo para a indústria alimentar. O objectivo dos primeiros é proporcionar a obtenção de produtos semelhantes aos frescos, seguros e com uma vida útil prolongada, mantendo a qualidade nutritiva e sensorial. As atmosferas modificadas também permitem manter as características sensoriais e nutricionais dos produtos frescos por um período razoável de tempo, sendo hoje utilizadas, entre outros, em carnes, pescado, frutas, vegetais e bebidas. São também usadas como eficazes coadjuvantes tecnológicos e ainda na preservação de produtos transformados para evitar oxidações, desenvolvimentos microbianos, etc. Constitui objectivo deste seminário, a realizar a 1 de Junho de 2007, apresentar a tecnologia (equipamentos, embalagens gases, etc.) e inerente à conservação dos alimentos recorrendo à embalagem em atmosferas modificadas, dando-se destaque aos produtos minimamente processados, mercados e tendências. Este seminário tem como destinatários preferenciais: - Empresários; - Produtores; - Técnicos de Associações; - Estudantes de Licenciaturas e Pós Graduações; - Docentes e Instituições Académicas |