O curso de Engenharia Alimentar marcou presença no dia comemorativo dos 25 anos da Escola Superior de Tecnologia e Gestão deste Politécnico [ESTG-IPVC], com uma exposição dos produtos alimentares desenvolvidos ao longo deste ano lectivo. Sendo este um curso que visa formar engenheiros com competências nas áreas do Processamento e Tecnologia, da Qualidade e Segurança Alimentar, resolveu mostrar-se neste evento alguns dos projectos desenvolvidos pelos alunos finalistas, nas disciplinas de Projecto Industrial e de Projecto do Produto Alimentar. São exemplo destes trabalhos: manteiga de azeite, biofiambre de legumes, topping de ovo, almôndegas vegetarianas refrigeradas e embaladas em atmosfera protectora, pataniscas de frango ultra-congeladas, maçãs assadas com molho de rabanada ultra-congeladas, molho tsatsiki refrigerado, molhos para fondue com sabor a manga, laranja e salsa/alho, bebida à base de leite, fruta, bolacha e enriquecida com antioxidantes, gelado de morango com vinho do Porto, semifrio de manga, gel-tempero para peixe, petit-fours em pack. Esta mostra proporcionou aos participantes a degustação dos produtos, e observação dos respectivos processos produtivos ilustrados nos posters expostos. Todos estes trabalhos têm uma componente de carácter inovador, quer seja através do processo produtivo, da tecnologia de conservação, quer seja da introdução/substituição de um aditivo alimentar, do melhoramento funcional do produto, etc. Foi com grande entusiasmo que esta actividade foi recebida pelos participantes do evento, manifestando curiosidade em saber mais sobre a aplicabilidade e o “futuro” de alguns dos projectos. Publicado em 13.11.2011 |