cabeçalho Multimédia | IPVC | OTIC | SAS
 
Início| Notícias| 2018| Janeiro de 2018
ESE | ESA | ESTG | ESS | ESCE | ESDL  
 
 
   
 
 
 
 
img_operacao_prato_limpo

OPERAÇÃO PRATO LIMPO – campanha de redução do desperdício alimentar dos SAS-IPVC

1 tonelada por mês foi o desperdício inicialmente aferido nas cantinas do IPVC, o que corresponde a um desperdício de 20% dos alimentos servidos.

Com a implementação da campanha “Operação Prato Limpo” no passado mês de junho, o desperdício alimentar foi reduzido para 12% dos alimentos servidos.
A redução do desperdício alimentar faz parte da Política de Responsabilidade Social dos SAS. Este fenómeno gera a emissão de dióxido de carbono, gás com efeito de estufa. Este gás é gerado durante a produção, processamento, distribuição, refrigeração e confeção de alimentos que não vão ser consumidos, e durante a posterior gestão do desperdício. Quando se desperdiça um alimento, todos os recursos envolvidos nos processos em que esteve inserido são também desperdiçados. Como tal, o desperdício alimentar leva também ao uso exacerbado de recursos hídricos, energéticos e à desflorestação.

O facto de ainda existir fome no mundo torna o desperdício alimentar também um problema social. Apesar de aparentemente existirem alimentos para todos os habitantes do planeta, quase 11% da população mundial não tem acesso à quantidade adequada de alimentos seguros. Ao nível da saúde humana, o tratamento do desperdício alimentar pode gerar substâncias que, ao entrarem na cadeia alimentar, podem ser prejudiciais ao ser humano. As próprias alterações climáticas causadas pelo desperdício alimentar podem afetar pessoas mais idosas com problemas cardiovasculares e indivíduos com problemas respiratórios.

Para travar o desperdício alimentar gerado nas cantinas do IPVC, os SAS lançaram uma campanha para a sua redução, tendo conseguido reduzir o desperdício alimentar de 20% para 12% dos alimentos servidos. Queremos continuar com a tendência de redução do desperdício alimentar e, para tal, mais uma vez solicitamos a colaboração de toda a comunidade académica através de passos simples:
- Pede apenas a quantidade de alimentos que desejas consumir;
- Serve-te com a quantidade de alimentos que desejas consumir;
- Vamos diminuir a capitação dos alimentos mais desperdiçados, devendo quem desejar solicitar maior quantidade ao colaborador da cantina.

Paralelamente os SAS combatem o desperdício alimentar através da doação de refeições produzidas e não servidas à organização RE-FOOD que, por sua vez, as distribui por famílias carenciadas.

Colabora connosco nesta ação para juntos reduzirmos o desperdício alimentar!

12-01-2018

Linha Separadora
 
MENU
* Notícias  
 
  UMIC POSI UE 2006 © INSTITUTO POLITÉCNICO DE VIANA DO CASTELO | TERMOS DE UTILIZAÇÃO | SUPORTE | WEBDESIGN Design About  
 
O seu browser não suporta frames, no entanto a sua visita a este portal não será afectada.