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Designação do projeto | PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado

Código do projeto | POCI-01-0247-FEDER-017626

Objetivo principal | O projeto visa desenvolver modelos alternativos de acabamento de suínos e de transformação da sua carne que permitam obter novos produtos cárneos sem (ou muito reduzido) odor e/ou sabor a macho. Serão desenvolvidos sistemas económicos de produção e transporte patrocinadores de maior bem-estar, higiene e saúde animal dando garantia de um modo de produção menos artificial e menos contaminado por resíduos. A isto, serão associados métodos de processamento, transformação e apreciação de carne de suíno que garantam propostas inovadoras ao mercado de produtos cárneos tendo como alvo grupos de consumidores exigentes em relação ao modo de produção animal.

Região de intervenção | Norte e Centro Portugal

Entidade beneficiária principal | Cevargado-Alimentos Compostos Lda.

Entidade cobeneficária | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC); Primor-Charcutaria Sa.; Indústria de Carnes do Minho (ICM) SA.; Instituto Politécnico De Coimbra

Data de início | 01-01-2017

Data de conclusão | 31-12-2019

Custo total elegível do Projeto | 924 478,88 €

Custo total elegível do IPVC | 231 637,67 €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER: 633 086,32 €

 

Objetivos:
Apesar das vantagens da criação de suínos inteiros, o setor de produção e transformação de carne de porco viu-se obrigado ou ao abate precoce ou à castração. Estas opções estão a ser questionadas uma vez que a curva de crescimento não é otimizada, quer sob o ponto de vista económico quer sob o ponto de vista do desempenho zootécnico (tamanho/qualidade da carcaça), quando se pratica um abate precoce. Sendo a castração cirúrgica uma prática a erradicar num futuro próximo, resta ao produtor a opção pela castração química, prática esta que, para além dos custos associados, também não é muito bem aceite pelo consumidor. Este consórcio visa pesquisar alternativas que, garantindo a saúde, o bem-estar animal, a diminuição do impacto ambiental das explorações e a sua eficiência económica, desenvolvam um novo produto fresco e/ou processado, com aceitação pelos consumidores mais exigentes e conscientes dos riscos da produção e transformação a baixo custo.

Existem na Europa cada vez mais adeptos do Slow Food, um movimento que valoriza o produto, o produtor e o meio ambiente. Estes consumidores estão dispostos a pagar um preço mais elevado por produtos obtidos com a garantia do bem-estar animal, da sustentabilidade ambiental e de um baixo nível de resíduos tóxicos na carne. Contudo para permitir a sua escolha consciente é preciso criar sistemas adequados de rotulagem que identifiquem os produtos assim criados e processados.

 

O projeto visa cumprir os seguintes objetivos concretos:

  1. Introduzir alimentos funcionais nas dietas de acabamento que garantam uma redução substancial do odor a macho, androstenona e escatol, na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.
  2. Introduzir práticas de higiene e bem-estar animal nos alojamentos e transporte que atenuem a absorção e síntese de compostos precursores do odor a macho na carne fresca e processada de suíno e averiguar o efeito das técnicas de processamento na perceção do odor e sabor.
  3. Formar um painel sensorial especializado na deteção de androstenona e escatol na carne fresca e processada de suíno.
  4. Apresentar um selo de qualidade (+CARE) que evidencie práticas associadas à redução do odor a macho na carne que em paralelo proporcionem um grau superior de bem-estar animal, melhorem a saúde animal e reduzam o impacto ambiental da suinicultura.
  5. Ganhar consumidores de carne suína em mercados muito exigentes em relação às condições de bem-estar animal e sensíveis em relação aos pressupostos em estudo. Realização de Estudo do consumidor.

 

Atividades:

  • Realização de estudos relativos às dietas e seus efeitos nos produtos cárneos bem como as condições ambientais e de maneio determinantes para o odor a macho. Implementação dos testes analíticos de controlo dos parâmetros a analisar no decorrer da validação dos protótipos.
  • Composição e implementação dos os protótipos do projeto. Ensaios com três níveis de inulina de chicória (0, 3 e 6%) envolvendo três grupos de 20 animais, em condições de maneio diferentes. Análise de amostras de alimentos e refugos bem como dos dejetos e de outros parâmetros relativos ao bem-estar (cortisol na saliva e sinais de comportamento e saúde).
  • Avaliação dos níveis plasmáticos finais de androstenona e escatol no animal vivo (aos 6, 7 e 8 meses de idade) e na carne crua (gordura subcutânea da perna e da barriga), bem como os parâmetros de qualidade da carne fresca, que posteriormente seguirá para processamento. Os produtos a analisar serão o fiambre, o bacon e a carne fresca injetada. Formação de um painel sensorial especializado na deteção de androstenona e escatol nos protótipos.
  • Promoção dos protótipos do projeto e desenvolvimento de um segundo ensaio de alimentação, estabulação e transporte visando a otimizando económica dos protótipos. Desenvolvimento de um ensaio comparando os níveis de androstenona e escatol, na carne crua (gordura subcutânea da perna e da barriga) de suínos sujeitos a diferentes condições de alimentação e bem-estar bem como analisados os parâmetros de qualidade da carne fresca.
  • Estudo do consumidor. Realização de testes com consumidores 4 locais (Porto, Lisboa, Coimbra e Viana do Castelo), com no mínimo 30 consumidores por produto por local e posterior análise de dados), pretendendo-se verificar-se a sensibilidade dos diferentes consumidores para níveis variáveis de hormonas nesta carne e eventuais diferenças entre regiões, sexo e idade. Desenvolvimento de uma ação de promoção da carne de suíno produzido e processado com vista à diminuição do sabor a macho, mas garantindo também, entre outras vantagens de um animal criado com mais saúde e conforto, suiniculturas com menor impacto ambiental e carne com menos resíduos.
  • Divulgação dos resultados dos ensaios e implementação dos protótipos em congressos, nacionais e internacionais bem como através de publicações de artigos científicos e outras de divulgação e promoção dos produtos desenvolvidos. Todos os participantes com especial colaboração das empresas desenvolverão uma estratégia de promoção nacional e internacional dos produtos desenvolvidos.

 

Resultados esperados:
De forma genérica, os resultados esperados com este Projeto são:

  • Validação da viabilidade de utilização de carcaças de varrasco abatido entre os 120 e 130 kg, resultado dos estudos de novas metodologias de alimentação, alojamento e transporte, que garantam um melhor bem-estar sem recorrer a castração.
  • Validação da viabilidade de utilização de carne de varrasco com aroma e sabor a androstenona e escatol, através de novas formulações.
  • Constituição de um painel especializado na deteção de odor e sabor a androstenona e escatol na carne fresca e processada de varrasco.
  • Definição do perfil do consumidor português e validação dos resultados dos estudos das misturas de alimentos de bem-estar animal e dos protótipos.

 

 
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