Cabeçalho | InternacionalInstituto Politécnico de Viana do Castelo | Multimédia
OTIC
 
Home > I&D e Inovação > Projetos Nacionais > WAW - Waste Around the Wine
 
 

Designação do projeto | WAW – Waste Around the Wine (Economia Circular no Setor do Vinho)

Código do projeto | POCI-02-0853-FEDER-017113

Objetivo principal | Contribuir para a introdução do conceito de economia circular nas empresas do setor vitivinícola, de forma a permitir a utilização de resíduos como recursos através da reciclagem, reutilização, recuperação e valorização de matérias-primas em processo de produção primários.

Região de intervenção | Norte e Centro

Entidade beneficiária principal | Associação para a Melhoria da Organização e Gestão (AMOG)

Entidades cobeneficiárias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)

Data de início | 01-05-2016

Data de conclusão | 30-04-2018

Custo total elegível do Projeto | 742 973,00 €

Custo total elegível do IPVC | 63 325,14 €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER 384 648,38 €

 

Objetivos:

Entre os objetivos específicos do Projeto encontram-se: (i) Caracterização e seleção de resíduos vitivinícolas que podem ser usados como ingredientes principais na preparação do meio de crescimento e produção de cogumelos e otimização dos processos, técnicas e tecnologias, de forma a garantir a transferência do conhecimento adquirido para as empresas parceiras; ii) Avaliação do potencial de aproveitamento e exploração do óleo da grainha da uva de diferentes variedades regionais e desenvolvimento de novos produtos; iii) Implementar em cada empresa o modelo de economia circular, através do qual serão implementados os procedimentos específicos em cada empresa que permitam tirar partido, valorizar e rentabilizar os resíduos não aproveitados ou com baixa valorização.

 

Atividades:

Para atingir estes objetivos foi identificada uma série de atividades e que incluem:

  • Estudo de avaliação do potencial de valorização de resíduos vinícolas
  • Qualificação das PME no âmbito da Economia Circular;
  • Inserção das PME no Marketing Digital;
  • Reforço das PME;
  • Ações de Organização, Coordenação e Avaliação;
  • Ações de Divulgação e Disseminação

 

Resultados esperados:

De forma genérica, os resultados esperados com este Projeto são:

  • Desenvolvimento e otimização de processos, técnicas, tecnologias e produtos inovadores e sustentáveis, baseados na valorização de resíduos de agroindústrias por meio de processos biológicos, constituindo-se como um recurso para as indústrias do vinícola;
  • Desenvolvimento de um conjunto de ferramentas que permitirão às empresas facilitar o processo de gestão de resíduos e de colocação dos mesmos no mercado, como é o caso do Software Eco-circle e do Portal WAW.

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais
http://www.amog.pt/projeto-conjunto-waw-waste-around-the-wine/

 

 
Projectos Projectos | Mais Projectos | Real GE2C'S Proyecto VT | eca.it | ESOL | Bioemprende
WAW – Waste Around the Wine
 
LABORATÓRIOS
UIDM
UMA
 
*
*
O seu browser não suporta frames, no entanto a sua visita a este portal não será afectada.