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Designação do projeto | TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica para valorização económica da paisagem e produção vitivinícola nas Sub-regiões de Monção e Melgaço e do Lima, da Região dos Vinhos Verdes.

Código do projeto | NORTE-02-0853-FEDER-000113

Objetivo principal | Contribuir significativamente para a produção de informação económica, alicerçada no conhecimento científico e técnico, sobre o posicionamento do produto/serviço, mercados e financiamento em áreas estratégicas para o crescimento sustentado e competitivo do sector vitivinícola.

Região de intervenção | Norte (Minho-Lima)

Entidade beneficiária principal | Universidade de Trás os Montes e Alto Douro

Entidades cobeneficiárias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC); Adega Cooperativa de Ponte de Lima CRL e Adega Cooperativa Regional de Monção CRL

Data de início | 01-04-2017

Data de conclusão | 01-04-2019

Custo total elegível do Projeto | € 773 141,44

Custo total elegível do IPVC | € 280 661,08

Apoio financeiro da União Europeia | € 657 170,22 (FEDER)

 

Objetivos

O conhecimento da aptidão vitícola e a definição de terroir através da zonagem agro-ecológica prevista pela OIV (Organização Internacional do Vinho) são condições necessárias de suporte à melhoria do planeamento, gestão, dinamização e sustentabilidade dos territórios e unidades de produção vitícolas. Os territórios vitícolas carecem de instrumentos de ação, decisão e capacitação dos agentes para a melhoria da economia e governança territorial, valorização das paisagens culturais e dos produtos vitícolas, integração em redes internacionais, atração de investidores e turistas, dinamização e promoção da iniciativa económica e empreendedorismo social. A racionalização de políticas, planos e investimentos estratégicos, de práticas de produção e de transformação traduzir-se-ão na melhoria da viabilidade das unidades e atividades bem como, na qualidade ambiental e de vida da população local.

 

Atividades

As atividades previstas incluem a:

  1. zonagem agro-ecológica e aptidão natural, cultural e económica vitícola para a definição e gestão do terroir (Ação 1);
  2. especificação, desenvolvimento e sustentabilidade do sistema de informação territorial e plataforma colaborativa WEBSIG (Ação 2);
  3. validação da zonagem vitivinícola pela ecofisiologia, produção, fitossanidade, perceção social e resultados económicos (Ação 3); e
  4. divulgação dos resultados e da zonagem, capacitação e organização dos agentes (Ação 4).

 

Resultados esperados

Os resultados serão consubstanciados em:

  1. bases de dados espaciais, um sistema de informação territorial, uma plataforma WEBGIS de consulta e comunicação com recursos e conteúdos acessíveis por geoportal, sistemas periciais de apoio à decisão estratégica e política, propostas de terroir à Organização Internacional do Vinho (OIV), cartografia de aptidão e capacidade produtiva vitícola;
  2. em paralelo, ao envolvimento, participação, organização e capacitação dos agentes e realização eventos de promoção, em particular com interesse para a internacionalização;
  3. impactos na maior viabilidade das unidades de produção e sustentabilidade destes territórios vitícolas e na comercialização.

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais
n/a

 

 
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