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Designação do projeto | PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO

Código do projeto | POCI-01-0247-FEDER-033389

Nome projeto | RICEPLUS - Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino

Objetivo principal |Desenvolver soluções inovadoras de multifuncionalização do arroz branqueado Carolino do Mondego, do Sado e do Tejo.

Região de intervenção| Norte

Entidade beneficiária principal| Novarroz – Produtos Alimentares, S.A.

Entidade cobeneficiária | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)

Data de início | 01-07-2018

Data de conclusão | 30-06-2021

Custo total elegível do Projeto |692 417,81 €

Custo total elegível do IPVC |190 087,05 €

Apoio financeiro da União Europeia | 474 539,17 € (FEDER)

 

Objetivos

Pretende-se funcionalizar variedades de arroz Carolino do Mondego, Sado e Tejo com ingredientes/ nutrientes associados ao património gastronómico das várias regiões de proveniência. Por outro lado, serão valorizados alguns subprodutos provenientes do processamento do arroz com casca em arroz branqueado, designadamente o farelo de arroz. Serão também estudados os melhores métodos/técnicas para adição dos ingredientes ao grão cru durante o processo de transformação desde o branqueamento até à embalagem. Serão estudados os comportamentos destes ingredientes durante o tempo de vida de prateleira do produto cru embalado a vácuo e após cocção. Estes novos produtos funcionalizados terão como alvo grupos de consumidores exigentes em relação à origem e modo de produção dos alimentos, com gosto pela experimentação de novas formas e texturas de alimentos e consumidores de outras tendências culturais e religiosas de práticas vegetarianas.

 

Atividades

  1. Especificações Técnicas;
  2. Desenvolvimento
  3. Obtenção de Protótipos
  4. Testes e Ensaios
  5. Divulgação e Promoção de Resultados
  6. Gestão Técnica do Projeto

 

Resultados esperados

Levantamento de (i) variedades de arroz Carolino do Mondego, Tejo e Sado; (ii) matérias-primas passíveis de funcionalizar o arroz Carolino branco; (iii) legislação e normas, nacionais e internacionais, aplicáveis ao arroz.

Definição (i) de variedades de arroz Carolino branco funcionalizado a desenvolver; (ii) dos métodos de incorporação e estabilização dos novos ingredientes no arroz Carolino branco

Levantamento e definição dos métodos de tratamento e extração de óleo de farelo de arroz por microondas;

Formulações de arroz Carolino branco funcionalizado e/ou colorido - vertente sensorial e vertente nutricional

Otimização da formulação da variedade selecionada de arroz Carolino branco cru.

 

 
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