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Designação do projeto | Revitalização dos setores produtivos tradicionais do PNPG - Revitagri-PNPG

Código do projeto | NORTE-02-0853-FEDER-000120

Objetivo principal | Transferência de conhecimento de uma entidade do sistema científico e tecnológico (IPVC) para os atores locais do PNPG, mais concretamente para as empresas ligadas ao agronegócio, tendo sempre como metas a capacitação dos agentes locais, a valorização dos recursos endógenos do PNPG o acréscimo de valor a estes recursos

Região de intervenção | Norte

Entidade beneficiária | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)

Data de início | 02-05-2017

Data de conclusão | 30-03-2020

Custo total elegível | 574 863,65 €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER 488 634,10 €

 

Objetivos:

  • Mapear e caracterizar o Agronegócio no PNPG, numa plataforma acessível e atualizada, facilitando o acesso à informação da fileira, permitindo um conhecimento de debilidades e potencialidades técnicas e de mercado;
  • Desenvolver ações de capacitação dos agentes locais e de Benchmarking nacional e Internacional, identificando práticas e projetos de sucesso instalados em Portugal e noutros Países com características similares (Territórios protegidos); estimulando a cooperação e transferência do conhecimento, em benefício das empresas, e promovendo a inovação tecnológica do agronegócio do PNPG;
  • Desenvolver ações de sensibilização e de capacitação para os produtores e agro empresários para o que são os negócios familiares e para os desafios que enfrentam ao longo do tempo num processo de transmissão e sucessão geracional.
  • Redefinir circuitos de comercialização da Fileira, procurando identificar novos mercados atrativos para as empresas do PNPG, e potenciando o acesso a mercados diferenciados de produtos com proteção comunitária e produtos com potencial para integrar a rede internacional Slow Food;
  • Criar de Rede(s) de Cooperação, capaz(es) de aproveitar(em) sinergias entre os seus membros, partilhar recursos, nivelar os níveis de desempenho e garantir dimensão para aceder a outos mercados;
  • Valorizar os produtos agroalimentares do PNPG pela revitalização de proteções comunitárias (DOP Mel Terras Altas do Minho) e pela integração de produtos com tradição na rede Slow Food;
  • Realizar Seminários com objetivo de promover a disseminação, a demonstração, a transferência de práticas; e de um Congresso de valorização de produtos locais/tradicionais com o objetivo de promover produtos e processos, bem como o conhecimento internacional;

 

Atividades:

Ação 1 - Mapeamento das Capacidades Instaladas dos Agronegócios do PNPG
Ação 2 - Revitalização da atividade empresarial
Ação 3 - Mobilização dos atores locais para a revitalização do agronegócio
Ação 4 - Comunicação e Disseminação
Ação 5 - Equipa

Resultados esperados:

5 Empresas que beneficiam de apoio - fileira mel - nº de empresas que passam a comercializar o mel com rotulagem (requisito legal)
5 Empresas que beneficiam de apoio - fileira PAM - nº de empresas que passam a comercializar o PAM com rotulagem (requisito legal) e embalagem melhorada
2 Empresas que beneficiam de apoio - fileira Fruticultura - pomares com variedades regionais instalados
2 Empresas que beneficiam de apoio - redes de cooperação - redes implementadas
5 PMEs apoiadas para introduzirem produtos novos - produtos novos introduzidos

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais
n.a.

 

 
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