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Designação do projeto | +Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar (MaisAgro)

Código do projeto | POCI-02-0853-FEDER-016159

Objetivo principal | Qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar, para a adoção de estratégias inovadoras com recurso às TIC, visando o aumento da produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos, consumo energético e gestão da produção

Entidade beneficiária principal | Universidade da Beira Interior

Outras entidades beneficiárias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Universidade de Évora, Instituto Politécnico de Castelo Branco, Instituto Politécnico de Coimbra, Instituto Politécnico da Guarda, lnovCluster – Associação do Cluster Agro-lndustrial do Centro

Data de início | 2016-09-01

Data de conclusão | 31-08-2018

Custo total elegível do Projeto | 1 018 013,35 €

Custo total elegível do IPVC | 129 647,91 €

Apoio financeiro da União Europeia | 856 311,34 € (FEDER)

 

Sumário

+Agro eficiência na SST (Segurança e Saúde no Trabalho) compreende a:

  • Caraterização dos perigos e riscos específicos de cada um dos subsetores das indústrias agroalimentares por análise e medição de agentes ambientais (ruído, entre outros) em empresas piloto;
  • Criação de uma ferramenta de caraterização desses perigos e riscos por subsetor;
  • Criação de uma ferramenta de boas práticas para mitigação de perigos e riscos por subsetor;
  • Capacitação de PME’s para a inovação neste domínio e para a utilização das ferramentas criadas.

+Agro eficiência Organizacional compreende a:

  • Criação de uma ferramenta inovadora para a optimização da gestão da produção por análise e caracterização de métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos adaptados às empresas de cada subsetor;
  • Sensibilização para a relevância das questões associadas ao correto planeamento, monitorização e gestão da produção, gestão da manutenção e dos recursos da empresa (equipamentos, materiais e humanos), a higiene e segurança, dos tempos e métodos, a logística entre outras funções;
  • Capacitação de PME’s para a inovação neste domínio e para a utilização das ferramentas criadas.

+Agro eficiência Energética compreende a:

  • Criação de uma ferramenta que permita identificar boas práticas de eficiência energética e capacitar as empresas agroalimentares para a sua utilização;
  • Sensibilizar para a redução dos grandes consumos de energia (processos, equipamentos);
  • Esclarecer empresários e colaboradores para as questões de eficiência energética associada aos sistemas de arrefecimento e sistemas térmicos de aquecimento;
  • Capacitar as PME‘s para a implementação de práticas inovadoras de eficiência energética aplicadas ao sistema produtivo.

 

Atividades:

Atividade: 1 - Caracterização do Processo Produtivo das Empresas Agroalimentares
Atividade: 2 - Análise das condições de Segurança e Saúde no Trabalho nas empresas do sector Agroalimentar
Atividade: 3 - Criação de Ferramenta de caracterização dos principais perigos e riscos nas empresas do sector agroalimentar
Atividade: 4 - Capacitação energética das empresas agroalimentar
Atividade: 5 - Criação de ferramentas para aplicação dos métodos tecnológicos, organizacionais e de gestão de sistemas produtivos nas empresas do sector agroalimentar
Atividade: 6 - Ações de promoção do projeto e divulgação de resultados (Transversal)
Atividade: 7 - Gestão técnica do projeto (Transversal)

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais:
https://maisagro.pt/

 

 
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