Cabeçalho | InternacionalInstituto Politécnico de Viana do Castelo | Multimédia
OTIC
 
 
 

Designação do projeto | TREASURE - Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains |Diversidade das Raças locais de suínos e produtos tradicionais de qualidade

Código do projeto | Grant Agreement No 634476

Objetivo principal | Aprofundar o conhecimento, as técnicas e as competências necessárias ao desenvolvimento dos sistemas de produção de suínos e desenvolver alternativas dos sistemas de produção.

Entidade beneficiária principal | Agricultural Institute of Slovenia (KIS) – Eslovénia

Entidades cobeneficárias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e outros

Data de início | 01-04-2016

Data de conclusão | 31-03-2019

Custo total elegível do Projeto | 3 395 986,75€

Custo total elegível do IPVC | 77 001,25€

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER 3 395 986,75€

Página web | https://treasure.kis.si/

 

Objetivos:

Entre os objetivos específicos do Projeto destacam-se os seguintes:

  • Descrição e avaliação das raças suínas locais europeias, com ênfase nas mais inexploradas, e sobre as quais serão aplicadas ferramentas genómicas para sua caraterização genética.
  • Avaliação do desempenho produtivo das diferentes raças locais em condições agro-geo-climáticas regionais e em diferentes sistemas de produção (fechados, ao ar livre, utilizando métodos convencionais e modo de produção biológico) utilizando diferentes métodos de maneio alimentar: utilização dos recursos alimentares disponíveis localmente.
  • Avaliação da qualidade intrínseca dos produtos tradicionais de alta qualidade e as atitudes dos consumidores de diversas áreas do mercado, em particular, os motivos para a escolha e disposição para adquirir esses produtos.
  • Estudo e desenvolvimento de estratégias de marketing dirigidos, em especial, para os canais de distribuição de cadeias curtas.

 

Atividades:

Para atingir estes objetivos foi identificada uma série de atividades e que incluem:

  • WP1 - Caracterização fenotípica e genética de populações de suínos autóctones regionais na Europa. Pretende-se efetuar a análise fenotípica, genotípica e funcional das raças autóctones participantes e o desenvolvimento de ferramentas para análise de DNA, que permitam a identificação, a rastreabilidade e definição de programas de conservação e melhoramento genético.
  • WP2 - Gestão e desempenho das raças locais de suínos nos seus sistemas de produção. Pretende-se adquirir e aumentar os conhecimentos sobre necessidades nutricionais, no uso de recursos alimentares locais, em práticas inovadoras de maneio e alimentação, e no impacto ambiental associados aos sistemas de produção.
  • WP3 - Produtos tradicionais e novos produtos cárnicos de suínos de alta qualidade com identidade regional. Pretende-se definir atributos de qualidade organolética e saudável dos produtos de origem suína de raças locais, em consonância com as solicitações atuais do consumidor. Inclui-se a introdução de práticas inovadoras para melhorar a qualidade dietética e identificar os vínculos entre qualidade dos produtos suínos e os sistemas de produção.
  • WP4 - Preferências dos consumidores e pesquisa de mercado para cadeias de suínos sustentáveis. Pretende-se realizar a análise de custo beneficio a distintos níveis da cadeia de produção e para a sociedade e investigar o potencial de mercado e as estratégias para estes produtos regionais de elevada qualidade.
  • WP5- Medidas para aumentar o impacto. Pretende-se efetuar a transferência e intercâmbio de conhecimentos e experiências entre participantes, divulgação de resultados a criadores, produtores, técnicos e público em geral.

 

Resultados esperados:

De forma genérica, os resultados esperados com este Projeto são:

  • Sustentabilidade (impacto ambiental, bem-estar animal, qualidade do produto, aceitabilidade do consumidor e potencial de mercado).
  • Implementação de abordagens inovadoras para responder a necessidades socioeconómicas de cadeias de carne de porco regionais envolvendo parceiros de diferentes setores.
  • Criação de novas redes de conhecimento e informação entre parceiros académicos e não-académicos, dentro e entre as regiões europeias e valorizar a cadeia de valor da carne suína regional de alta qualidade, com foco nas raças suínas locais ainda pouco exploradas, nos seus sistemas de produção e produtos de alta qualidade.

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais

 

Projeto Treasure

 

Projeto Treasure

 

Projeto Treasure

 

Projeto Treasure

 

 
Projectos Projectos | Mais Projectos | Real GE2C'S Proyecto VT | eca.it | ESOL | Bioemprende
WAW – Waste Around the Wine
 
LABORATÓRIOS
UIDM
UMA
 
*
*
O seu browser não suporta frames, no entanto a sua visita a este portal não será afectada.