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Designação do projeto | NUTRIAGE: Soluciones avanzadas para un envejecimiento saludable a través de la nutrición en el marco de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal

Código do projeto | 0359_NUTRIAGE_1_E

Objetivo principal | Melhorar a excelência científica do Espaço de Cooperação transfronteiriça nas linhas de investigação com potencial para ser competitivas internacionalmente.

Região de intervenção | Galiza e Norte de Portugal

Entidade beneficiária principal | Consellería de Política Social, Xunta de Galicia

Entidades cobeneficiárias | Instituto Politécnico de Viana do Castelo entre outros

Data de início | 01-10-2015

Data de conclusão | 31-12-2019

Custo total elegível do Projeto | 3 507 317,41 €

Custo total elegível do IPVC | 152 838,04 €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER 2.630.488,13 €

 

Objetivos:

Partindo do princípio que é comummente aceite o progressivo envelhecimento da população e de como o estado nutricional afeta o seu bem-estar e saúde, NUTRIAGE tem como objetivo a geração de soluções avançadas em investigação e inovação que possibilitam a melhoria da qualidade de vida dos idosos, através da implementação de estratégias de intervenção nutricional que respondam às deficiências e desequilíbrios existentes, assim como o desenvolvimento de novos alimentos e suplementos nutricionais adaptados para este coletivo e baseados na Dieta Atlântica.

Tudo isto, com o objetivo último de promover um envelhecimento saudável na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal.

Este objetivo está diretamente relacionado com a componente social de este projeto, como é a melhoria de qualidade de vida dos idosos, o aumento da sua autonomia pessoal, assim como o desenvolvimento de modelos para a obtenção de sistemas de assistência sanitária e social sustentáveis e eficazes a longo prazo que possam fazer frente ao grande objetivo de otimizar os recursos e a prestação assistencial que este coletivo necessita e merece.

Isto supõe a identificação das práticas de gestão e alimentação nos lares de idosos, assim como os hábitos alimentares e o estado nutricional desta população. De igual modo, a obtenção desta informação servirá para desenhar uma intervenção piloto que otimize o desenho de novos alimentos e suplementos nutricionais que revertam situações de défice detetadas e gerem as pautas, procedimentos e metodologias a seguir no futuro.

Para finalmente, criar os modelos para a definição de políticas sociais necessárias para atender a este coletivo. Para isso, se articulará uma Rede Transfronteiriça Multidisciplinar e Intersectorial no Envelhecimento Saudável, Nutrição, Dieta e Alimentação composta por investigadores, nutricionistas, clínicos de patologias, nas que a alimentação é crucial, serviços assistenciais, administração, associações empresariais, empresas do sector agroalimentar e assistencial e, associações de idosos que facilite a estandardização de sistemas de avaliação do estado nutricional da população idosa, ofereça o contexto adequado para el estudo das relações entre nutrição e o estado de saúde e permita avaliar estratégias de intervenção nutricional multidisciplinares e globais.

O desenvolvimento deste projeto e os resultados associados, permitirão a criação de novo conhecimento científico e técnico de excelência, que terá como base os avances já existentes e desenvolvidos pelos centros de investigação e inovação participantes da Eurorregião, assim como pelos resultados obtidos durante a execução de NUTRIAGE. Ao forte carácter multidisciplinar do projeto e a sua vocação social (a população objetivo geral do projeto, os idosos, são um grupo vulnerável e desfavorecido em muitos aspetos e, muito mais aqueles idosos em centros de atenção residencial públicos ou do terceiro sector como os participantes neste projeto) o projeto une a novidade de abordar uma problemática comum em toda a UE, desde uma perspetiva global, real e prática, desde o seu inicio até a sua finalização. A observação, análise e avaliação de resultados, assim como de intervenção em lares de idosos, o que proporcionará resultados tangíveis e contrastados, a través de una experiencia piloto, sobre a incidência dos aspetos nutricionais na saúde dos idosos. Por último, o facto de que o Governo galego, coordene e ponha à disposição do projeto a sua infraestrutura residencial é o reflexo da importância dada para este projeto, como catalisador de novo conhecimento aplicável nesta área para a melhoria nos serviços públicos.

 

Atividades:

As principais atividades surgidas do projeto NUTRIAGE são:

1. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

  • Questionários de valorização do modelo de provisão de alimentação
  • Relatórios de valorização dos modelos de provisão de alimentação no âmbito institucional
  • Relatórios de valorização de interrelação entre indústria agroalimentar e provisão de alimentos no âmbito residencial
  • Protocolos de auditoria do sistema de provisão de alimentos
  • Questionários de valorização de ingestão, hábitos e preferências de consumo alimentar
  • Relatório de valorização de ingestão de alimentos fora do âmbito institucional e dentro
  • Relatórios de valorização de hábitos e preferências de consumo no ingresso no sistema institucional e durante a sua estância
  • Informes de adequação de ingestão alimentar e de requerimentos individuais em base a patologias e funcionalidade
  • Grau de adesão de padrões alimentares à dieta atlântica
  • Relatórios de valorização do estado nutricional e função neurocognitiva
  • Relatório de identificação de idosos institucionalizados
  • Protocolos de avaliação do estado e risco nutricional, estado metabólico e funções neurocognitivas
  • Relatório de identificação de Biomarcadores nutricionais.

2. ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL

  • Guia de principais critérios de produtos adaptados a idosos
  • Base de dados de produtos adaptados
  • Relatórios de requerimentos (nutricionais, funcionais, sensoriais e tecnológicos) de produtos a desenvolver
  • Estândar sensorial de novos produtos alimentares adaptados
  • Fichas técnicas de fabricação e uso de produtos adaptados otimizados e novos produtos de interesse
  • Análise de viabilidade técnica de cada um dos produtos adaptados e novos
  • Estudos de mercado de novos produtos adaptados
  • Relatórios da avaliação final de viabilidade comercial do produto
  • Programa de Formação e Educação Nutricional para profissionais e internados em lares
  • Programa de recomendações de atividade física para idosos
  • Procedimento de organização e gestão da intervenção
  • Plano de contingência de intervenção
  • Procedimento de Estratégia de Intervenção

3. INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS

  • Check list de intervenção
  • Toolkit de monitorização e avaliação
  • Biomarcadores de produção de resposta a una intervenção
  • Epidemiologia observacional desenhada para a realização de estudos epidemiológicos em idosos

4. IMPACTO E PROJEÇÃO SOCIOECONÓMICA DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL

  • Modelo de avaliação geral sobre a relação entre as medidas propostas e melhoria de vida
  • Modelo de estimação de custos socio sanitários da falta de controlo sobre o estado nutricional das residências
  • Modelo multissectorial de simulação e avaliação para estimar o impacto sobre a economia de novas formas de gestão de alimentos.

 

Resultados esperados:

Relacionado com os objetivos deste projeto, as atividades associadas ao mesmo, proporcionarão os dados necessários para incrementar, de forma substancial, as capacidades em investigação e inovação da Eurorregião Galiza-Norte de Portugal, ao obter os padrões de comportamento alimentício dos idosos, assim como o oferecer a possibilidade de desenhar as estratégias de intervenção alimentar que melhore a sua qualidade de vida. Essas capacidades e o conhecimento gerado por este projeto, se verá reflexado em publicações científicas nas quais participarão os centros de investigação e inovação participantes neste projeto e que, sem dúvida, irão melhorar os indicadores de produção científica destas instituições ao serem publicadas em revistas de alto impacto. Os resultados do projeto serão:

RESULTADO 1: AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO NUTRICIONAL

  • Conhecimento do padrão de ingestão alimentar, hábitos alimentares e preferências de consumo na população idosa
  • Grau de adesão da dieta habitual al modelo de Dieta Atlântica
  • Conhecimento sobre a relação entre o estado nutricional, a adesão dieta atlântica e a função neurocognitiva
  • Desenvolvimento de metodologias para a avaliação do estado nutricional, risco de malnutrição, estado metabólico e capacidade neurocognitiva

RESULTADO 2: ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL

  • Obtenção dos parâmetros de otimização de produtos adaptados para idosos existentes no mercado segundo as novas pautas nutricionais identificadas
  • Estabelecimento dos procedimentos para o desenho de protótipos de novos alimentos adaptados
  • As estratégias de Intervenção em lares de idosos com o objetivo de corrigir as deficiências e desequilíbrios

RESULTADO 3: INTERVENÇÃO NUTRICIONAL

  • Melhoria no estado nutricional, funcional e neurocognitivo da população idosa
  • Conhecimento de parâmetros e biomarcadores necessários para el desenho de uma dieta adequada
  • Corroborar a pertinência da Dieta Atlântica como fator de melhoria nutricional
  • Conhecimento e validação das normas e pautas ótimas para desenvolver as intervenções nutricionais
  • Determinação das metodologias necessárias para a realização da intervenção nutricional
  • Estabelecimento das pautas mais adequadas para la realização de intervenções nutricionais.

RESULTADO 4: IMPACTO E PROJEÇÃO SOCIOECONÓMICA DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL

  • Constatação do incremento do bem-estar dos idosos após as modificações no sistema controlo do estado nutricional e a provisão de alimentos
  • O impacto sobre o custo sanitário e social da falta de controlo sobre o estado nutricional nos lares
  • O impacto económico global do controlo do estado nutricional tanto em produção de matérias primas e alimentos como a gestão do sistema de alimentação
  • Informação sobre aspetos distributivos de medidas implementadas.

Fotos, vídeos e outros suportes audiovisuais
n.a.

 

 
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