Objetivos: Partindo do princípio que é comummente aceite o progressivo envelhecimento da população e de como o estado nutricional afeta o seu bem-estar e saúde, NUTRIAGE tem como objetivo a geração de soluções avançadas em investigação e inovação que possibilitam a melhoria da qualidade de vida dos idosos, através da implementação de estratégias de intervenção nutricional que respondam às deficiências e desequilíbrios existentes, assim como o desenvolvimento de novos alimentos e suplementos nutricionais adaptados para este coletivo e baseados na Dieta Atlântica. Tudo isto, com o objetivo último de promover um envelhecimento saudável na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal. Este objetivo está diretamente relacionado com a componente social de este projeto, como é a melhoria de qualidade de vida dos idosos, o aumento da sua autonomia pessoal, assim como o desenvolvimento de modelos para a obtenção de sistemas de assistência sanitária e social sustentáveis e eficazes a longo prazo que possam fazer frente ao grande objetivo de otimizar os recursos e a prestação assistencial que este coletivo necessita e merece. Isto supõe a identificação das práticas de gestão e alimentação nos lares de idosos, assim como os hábitos alimentares e o estado nutricional desta população. De igual modo, a obtenção desta informação servirá para desenhar uma intervenção piloto que otimize o desenho de novos alimentos e suplementos nutricionais que revertam situações de défice detetadas e gerem as pautas, procedimentos e metodologias a seguir no futuro. Para finalmente, criar os modelos para a definição de políticas sociais necessárias para atender a este coletivo. Para isso, se articulará uma Rede Transfronteiriça Multidisciplinar e Intersectorial no Envelhecimento Saudável, Nutrição, Dieta e Alimentação composta por investigadores, nutricionistas, clínicos de patologias, nas que a alimentação é crucial, serviços assistenciais, administração, associações empresariais, empresas do sector agroalimentar e assistencial e, associações de idosos que facilite a estandardização de sistemas de avaliação do estado nutricional da população idosa, ofereça o contexto adequado para el estudo das relações entre nutrição e o estado de saúde e permita avaliar estratégias de intervenção nutricional multidisciplinares e globais. O desenvolvimento deste projeto e os resultados associados, permitirão a criação de novo conhecimento científico e técnico de excelência, que terá como base os avances já existentes e desenvolvidos pelos centros de investigação e inovação participantes da Eurorregião, assim como pelos resultados obtidos durante a execução de NUTRIAGE. Ao forte carácter multidisciplinar do projeto e a sua vocação social (a população objetivo geral do projeto, os idosos, são um grupo vulnerável e desfavorecido em muitos aspetos e, muito mais aqueles idosos em centros de atenção residencial públicos ou do terceiro sector como os participantes neste projeto) o projeto une a novidade de abordar uma problemática comum em toda a UE, desde uma perspetiva global, real e prática, desde o seu inicio até a sua finalização. A observação, análise e avaliação de resultados, assim como de intervenção em lares de idosos, o que proporcionará resultados tangíveis e contrastados, a través de una experiencia piloto, sobre a incidência dos aspetos nutricionais na saúde dos idosos. Por último, o facto de que o Governo galego, coordene e ponha à disposição do projeto a sua infraestrutura residencial é o reflexo da importância dada para este projeto, como catalisador de novo conhecimento aplicável nesta área para a melhoria nos serviços públicos. |