"Semana da Alimentação na ESTG" e o "Dia da Tecnologia Alimentar"
Para comemorar o dia Mundial da Alimentação, os alunos finalistas de curso de Ciência e Tecnologia Alimentar em parceria com os Serviços de Ação Social, Alimentação, e o gabinete de Saúde do IPVC, entre os dias 16 e 19 de outubro, organizam a “Semana da Alimentação na ESTG”.
Durante esta semana a comunidade ESTG pode interagir com as diversas atividades que se encontram programadas e que decorrem durante todo o dia na entrada da ESTG. Também será possível assistir a uma palestra proferida pela Professora Doutora Raquel Leitão sobre “Novas dietas: mitos e ciência”, assim como a um showcooking alusivo à alimentação saudável.
Integrado nessa semana, à semelhança dos anos anteriores, no dia 18 de outubro decorre também o “Dia da Tecnologia Alimentar”.
O “Dia da Tecnologia Alimentar” tem como objectivo incentivar e motivar os alunos do 1º ano do curso de Engenharia Alimentar/Ciência e Tecnologia Alimentar. Assim, numa primeira parte do programa, realizar-se-á um curto seminário no qual ex-alunos de Engenharia Alimentar e de Ciência e Tecnologia Alimentar da ESTG poderão partilhar as suas experiências vividas enquanto profissionais da área, falar das competências adquiridas e das dificuldades sentidas enquanto alunos, do mercado de trabalho, do seu percurso profissional, etc.
Através das sessões práticas, as quais decorrem depois do seminário, os alunos poderão acompanhar, com a orientação dos alunos finalistas, alguns processos alimentares, como o processo produtivo de compota, de bolachas, de tomate enlatado e a análise sensorial ao doce de marmelo.
Com este programa pretende-se contribuir para superar a desmotivação inicial sentida pelos alunos do 1º ano e incentivá-los a ultrapassar com entusiasmo as “dificuldades” que são normalmente sentidas durante o 1º ano curricular.