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Agricultura Biológica
Agricultura Biológica motiva concurso gastronómico

Certame é promovido pela Escola Superior Agrária do IPVC e realiza-se no dia 20 de Julho

"Promover o consumo e apostar na excelente qualidade de produtos agro-pecuários regionais" são os objectivos apontados pelo Presidente da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo [ESA-IPVC], Marinho Cardoso, para a concretização de mais uma edição do Concurso Gastronómico que se realiza no próximo dia 20 de Julho.

O antigo Convento de Refóios, edifício daquela Escola Superior do IPVC, sedeada em Ponte de Lima, será palco do 12º concurso gastronómico, este ano subordinado ao tema “Agricultura Biológica”. Para Pedro Araújo, Presidente da Comissão Organizadora do concurso, a temática seleccionada prende-se com a actualidade do tema e comenta que "este ano, a iniciativa sob este tema tem como principais objectivos valorizar a qualidade dos produtos proveniente da agricultura biológica e promover o seu consumo" e prossegue enumerando os principais objectivos do certame "para além de fomentar o convívio que este evento proporciona a todas as Escolas Superiores que integram o IPVC e à comunidade em geral, constitui objectivo fundamental despoletar a consciencialização da existência de múltiplas formas de preparar produtos de Agricultura Biológica, sendo esta uma prova viva de que a Escola Superior Agrária debruça largamente a sua preocupação sobre o domínio Agro-Alimentar" comenta ainda Pedro Araújo.

Sobre a organização do evento, o Presidente da ESA-IPVC, revela ainda que "este concurso, que se realiza anualmente, é organizado por docentes, alunos e funcionários da ESA-IPVC e terá a colaboração de empresas de produção e comercialização no modo de produção biológico".

Recorde-se que aquela Escola Superior tem vindo a promover, com o apoio de várias organizações, associações de criadores e produtores, anualmente, produtos animais e vegetais do Entre Douro e Minho (EDM) "coelho (1996), cabrito (1997), porco (1998), vitela barrosã (1999), frango de campo (2000), produtos vegetais (2001), vinho na gastronomia (2002), anho de EDM (2003), vitela minhota (2004), Fumeiro de Melgaço (2005), e carne de pato e kiwi (2006)" enumerou Joaquim Cerqueira, Docente da ESA-IPVC e um dos principais impulsionadores da organização deste certame na Agrária.

O concurso terá início às 19h30, em que os participantes terão de elaborar um prato quente ou frio à base de produtos biológicos, prosseguindo-se o jantar, pelas 20h00, com produtos igualmente de Agricultura Biológica. Do programa do concurso gastronómico constam ainda as imperativas actuações das duas Tunas desta Escola Superior, a TESA e a TUNESA, a entrega de prémios e a tradicional festa convívio no BESA (Bar da Associação de Estudantes da ESA-IPVC).

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