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milho
Seminário “O Aumento da Rentabilidade do Milho entre o Douro e Minho”
Enquadramento

O milho é a cultura regada com maior representatividade na região do Entre-Douro e Minho. O aumento da rentabilidade desta cultura, num contexto de economia globalizada, é um objectivo fundamental para os agricultores desta região. Esse objectivo é alcançado com a redução dos custos de produção, nomeadamente dos custos relacionados com sementeira, a rega e a fertilização, a utilização de sementes com elevado potencial produtivo e a utilização de adubos que induzam uma maior eficiência de extracção. É sobre estes aspectos fundamentais no processo de produção de milho que os temas do Seminário incidem.

Quanto à rega e à fertilização o estudo que se apresenta mostra: i) um método simples e prático de planeamento da rega do milho na região; ii) um novo método de fertilização com redução das quantidades de adubos azotados e da poluição das águas; iii) a poupança de água e de energia com a rega gota-a-gota (resultados experimentais obtidos na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima); iv) a análise comparativa dos custos de investimento e de operacionalidade (energia e mão-de-obra) entre os métodos de rega mais usuais na região (rega tradicional por gravidade ou “leira”, aspersão com canhão” de rega e máquina-enroladora e gota-a-gota); v) os “limiares de rentabilidade” dos sistemas de rega e respectivas “contas de cultura”.

A melhoria da eficiência da fertilização das culturas na agricultura actual é um dos objectivos principais da investigação levada a cabo pelas empresas de fertilizantes e a comunidade científica em geral. De entre as diferentes tecnologias em fertilizantes que permitem incrementar a eficácia de utilização dos nutrientes que contêm cabe destacar, como mais importante, os fertilizantes com inibidores da nitrificação (adubos estabilizados), pois podem utilizar-se na agricultura em geral, a um custo acessível, reduzindo as perdas de azoto (N) por lavagem e permitindo um melhor aproveitamento deste nutriente pelas culturas.

No planeamento cultural do milho para silagem, a optimização da produção e da rentabilidade da actividade ocorre através do perfeito ajustamento entre três variáveis – data de sementeira, duração do ciclo da cultivar e data de colheita -, no sentido de produzir mais quantidade e qualidade de silagem e consequentemente mais leite de qualidade. Estas tomadas de decisão envolvem risco de perda de produção, de perda de qualidade da silagem, assim como aumento de custos de produção que importa conhecer, prever e controlar.

 

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