> Seminário contou com a presença de mais de uma centena de participantes >> Projetos de demonstração, Show Cooking e Mostra de Produtos Tradicionais e Inovadores constituíram os momentos altos da iniciativa
No passado dia 17 de Outubro, realizou-se na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo [ESTG-IPVC], o seminário “ALIMENTOS INOVADORES E MAIS SAUDÁVEIS: MELHORES PRÁTICAS EUROPEIAS”.
Este seminário inseriu-se no projeto FoodSME-HOP – Apoio tutorial no desenvolvimento de atividades de inovação e de produtos saudáveis para PME do setor agroalimentar, um projeto de cooperação inter-regional e cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional através do programa Interreg IVB SUDOE.
Manuela Vaz Velho, diretora da Escola Superior de Tecnologia e Gestão e coordenadora do projeto, protagonizou a abertura deste seminário, que contou com um total de 103 participantes, dos quais 25 eram quadros de empresas do setor alimentar, 2 profissionais liberais, 6 técnicos da ESTG-IPVC e 70 alunos do Grupo de Engenharia Alimentar.
Os pontos altos deste seminário foram as apresentações dos projetos de demonstração, desenvolvidos por quatro parceiros tecnológicos, o ITERG, o IRTA, o IPVC e a AINIA, com as respetivas temáticas: “Enriquecimento em Ómega-3 do queijo de cabra”, “Redução de sal no presunto curado”, “Redução de aditivos em produtos curados” e “Redução de sal na azeitona de mesa”.
A complementar estas apresentações, esteve presente a Agência da Inovação a abordar a questão da inovação nas PME e o Portugal Foods a apresentar as tendências de mercado deste setor.
Por fim, realizou-se uma mesa redonda, promovendo a interação entre palestrantes e participantes, seguida do encerramento do evento.
Recorde-se que paralelamente ao seminário decorreu uma mostra de produtos tradicionais e inovadores onde estiveram presentes sete empresas: a MinhoFumeiro, a Appetitus, o Cais Novo, os Laticínios Paiva, a Real Sabor, as Carnes Landeiro e a Quinta dos Fumeiros.
Foi ainda proporcionada a oportunidade de assistir à realização de um show cooking realizada pelo Chef Renato Cunha do Restaurante O Ferrugem, de Vila Nova de Famalicão. O chef demonstrou a preparação de uma especialidade do seu restaurante, o caviar português, tendo sido seguida de uma prova de degustação.