Descrição Sumária Com este projecto pretende-se demonstrar que a separação do chorume das explorações pecuárias intensivas, em sólidos e líquidos, pode ser um meio eficaz, económico e adequado ao ambiente com as vantagens de se poder obter um composto seco de alta qualidade, estabilizado, com isenção de odores ou microrganismos patogénicos, de fácil manuseamento e, portanto, com elevado valor comercial. Outra vantagem ambiental deste projecto decorrerá da utilização deste composto como produto alternativo aos correctivos orgânicos mais poluentes, actualmente utilizados em muitas explorações de horticultura intensiva, e que prejudicam a cadeia alimentar e o ambiente. Em acréscimo, reduz-se o volume necessário para armazenamento dos chorumes nas explorações de pecuária leiteira intensiva, o que se tem revelado um problema crescente para este tipo de explorações, particularmente quando inseridas numa Zona Vulnerável como a do Aquífero Livre de Esposende e Vila do Conde, ou do Aquífero Quaternário de Aveiro, onde não é permitida a aplicação de chorumes entre Outubro e Fevereiro. Neste projecto, que será desenvolvido em parceria entre a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (ESAPL), a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), a Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho (DRAEDM) e a Cooperativa Agrícola de Vila do Conde (CAVC), pretende-se experimentar e demonstrar técnicas de compostagem que valorizem a fracção sólida dos chorumes como fertilizante orgânico do solo, monitorizando os parâmetros físicos, químicos e biológicos mais importantes para concluir sobre a relação entre o processo de compostagem e o composto obtido, com especial relevo para as condições que evitam perdas de azoto durante a compostagem, e para as características do composto obtido, quer para a horticultura intensiva quer para as próprias explorações de pecuária intensiva. Nestas, pretende-se um composto que possa imobilizar azoto mineral antes do estabelecimento das culturas de Primavera, quando a precipitação é elevada, e de o libertar, posteriormente, de forma gradual, durante o crescimento das culturas, para diminuir os riscos de lixiviação de nitratos para as águas subterrâneas. Os custos da compostagem serão quantificados relativamente ao valor acrescentado do composto para utilização nas próprias explorações pecuárias, e como alternativa a outros correctivos orgânicos existentes no mercado. A elaboração de um manual de compostagem, a divulgação junto das explorações leiteiras intensivas da tecnologia necessária para a compostagem da fracção sólida dos chorumes e para a utilização do composto na agricultura, o apoio aos técnicos e agricultores da região de Entre Douro e Minho na gestão do azoto e dos resíduos de origem agrícola de forma a contribuir para a conservação da qualidade do solo, da água e do ar, e a sensibilização da comunidade agrária, particularmente, das Zona Vulneráveis, no sentido de progredir para uma agricultura sustentável, são outros objectivos que serão realizados em estreita colaboração entre as entidades envolvidas no projecto. Duração 36 meses Início - Fim Início: 01/01/2004 Fim: 31/12/2006 Instituição Coordenadora Escola Superior Agrária Entidades parceiras Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho (DRAEDM) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) Cooperativa Agrícola de Vila do Conde (CAVC) Montante global 149 400 Euros Página Web www.ci.esapl.pt/mbrito/compostagem Programa financiador Projecto 794 do PO AGRO - 2º Concurso da Medida 8.1 |