Gastronomia [minhota], elemento da experiência turística, em análise em Itália
Foi no âmbito do First Summer Workshop in Tourism Geography, que Carlos Fernandes, Coordenador da Licenciatura em Turismo no IPVC, lecionou na Universidade de Bolonha, Itália, nos passados dias 03 e 04 de Setembro.
Esta iniciativa contou com a participação de mestrandos e doutorandos de vários países das mais diversas áreas de estudo, incluindo o turismo. “Foodscapes—Creativity, innovation and sustainability strategies in the food and wine tourism sector”, foi o grande tema debatido no workshop, com o objetivo de estudar a relação entre o turismo e a gastronomia.
Para além de Docente no Politécnico de Viana, Carlos Fernandes também ocupa o cargo de Juiz (Presidente) da Confraria dos Gastrónomos do Minho, que procura defender e divulgar a “autenticidade da gastronomia minhota, enquanto património intangível para a valorização da identidade Minho, a nível nacional e internacional”, explica.
Assim, através do tema que decidiu abordar nas suas aulas “The influence of gastronomy on the tourist´s experience”, utilizou o caso prático da gastronomia do Minho “The recipe for an idea: developing a creative gastronomy tourism destination—Initiatives by the Confraternity of Gastronomers of Minho, Portugal”, revelou Carlos Fernandes.
Neste contexto, um dos participantes neste evento, de origem chinesa e proprietário de uma plataforma de turismo on-line, ofereceu-se para promover a gastronomia minhota na região da Ásia Pacifico. Também uma instituição em Macau já manifestou interesse em organizar um evento para promover a gastronomia no turismo e em convidar Carlos Fernandes para apresentar o caso de estudo do Minho.