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Sarrabulho Limiano
Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima em vias de certificação

Politécnico vianense e Câmara de Ponte de Lima aliam-se para a preservação deste prato típico do Alto Minho

O “Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima”, pólo de atracção para turistas nacionais e estrangeiros, foi alvo de atenção para o desenvolvimento de esforços conjuntos no sentido da preservação da sua autenticidade, proporcionando um crescimento contínuo do sector da restauração, de crucial importância económica, e com efeitos no desenvolvimento do sector agrícola, designadamente no que se refere à exigência de matérias-primas de superior qualidade.

Considerando esta necessidade de valorização do Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima, especialidade gastronómica da Vila de Ponte de Lima, a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo [ESA-IPVC], sedeada em Ponte de Lima, e a Câmara Municipal de Ponte de Lima [CMPL], acabam de estabelecer um protocolo de colaboração para a certificação deste prato tradicional.

Segundo Nuno Brito, Vice-Presidente do IPVC, a celebração deste protocolo entre as duas instituições, tem como principal objectivo “melhor conhecer e difundir o “Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima”, com vista à promoção deste parto, típico da região do Alto Minho”.

“A Escola Superior Agrária deste Politécnico irá assumir a coordenação da equipa de trabalho, o levantamento de dados, a elaboração de um opúsculo e delineamento de acções de divulgação e promoção” adiantou ainda o Vice-Presidente do IPVC, que será o responsável por estas acções para o projecto.

“À CMPL caberá o acompanhamento do desenvolvimento do processo e o necessário apoio às acções e colaboração na sua viabilidade e promoção” referiu Daniel Campelo, Presidente da Câmara de Ponte de Lima.

“Recolher receitas tradicionais, seleccionar receitas de referência e elaborar um opúsculo promocional, constituem alguns dos objectivos específicos deste projecto” explicou Nuno Brito.

“A ESAPL-IPVC fará o levantamento de registos, sobre a origem e importância social e cultural do Arroz de Sarrabulho, contando sempre que necessário com a colaboração da CMPL, para acesso a acervos bibliográficos públicos e/ou privados”, referiu a propósito Nuno Brito. “Será tida em conta a receita tradicional de base, através do levantamento dos ingredientes de base, bem como de distintas receitas e, sequentemente a sua apresentação à CMPL. Após esta apresentação, será definida quer pelo IPVC, quer pela CMPL, uma receita de referência, bem como os ingredientes tradicionais que compõem a receita do “Arroz Sarrabulho”.

Sobre a elaboração do Opúsculo, Nuno Brito explica que “com base na documentação reunida será elaborado pela ESAPL-IPVC, um opúsculo promocional do Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima”, adiantando ainda que serão promovidas a cções de divulgação e comunicação destinadas a diferentes sectores da sociedade, incluindo uma cerimónia pública de lançamento do opúsculo.”

Este projecto conta ainda com o apoio da  Confraria Gastronómica do Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima que vem reforçar a cooperação neste projecto de certificação do sarrabulho dada a importância da autenticidade e genuinidade deste prato que constitui, indubitavelmente, uma mais-valia para o sector da restauração. Sob a égide de Francisco Sampaio, presidente da RTAM, Director e Juiz da Confraria de Gastrónomos do Minho [CGM], tem vindo sensibilizar-se proprietários dos restaurantes e dos produtores vinícolas do concelho para que coloquem o vinho da região à cabeça nas Cartas dos Vinhos de forma a que seja completa a excelência que se pretende conferir ao sarrabulho à moda de Ponte de Lima.

Recorde-se que a ESA-IPVC participou já na Qualificação Protegida de Capão de Freamunde com o projecto do “Processo de Especificação e Certificação dos Produtos Locais” da ADER-SOUSA, Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa. A participação da ESA-IPVC teve como objectivo realizar a caracterização morfológica do Capão de Freamunde, bem como aspectos sensoriais e físico-químicos necessários para a obtenção do processo de Qualificação Protegida de Capão de Freamunde como Indicação Geográfica Protegida.

Este projecto de Qualificação Protegida de Capão de Freamunde, que decorreu no ano passado (2007), englobou outros produtos alimentares típicos da região, como o melão casca de carvalho e a boroa de milho.

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