O curso de Engenharia Alimentar do Instituto Politécnico de Viana do Castelo [IPVC] participou no evento Viana Criativa, “Toca-me, Viana!”, que decorreu no passado fim-de-semana, com o workshop “Transformação da Castanha e a textura dos seus produtos”, realizado este domingo, dia 11 de novembro.
Segundo Rita Pinheiro, Coordenadora do Curso, com esta iniciativa, “pretendeu-se dar a conhecer aos visitantes deste expositor alguns produtos que podem ser produzidos a partir da castanha, como o pão de castanha, biscoitos de castanha, ambos sem glúten, e ainda a compota de castanha”.
Alguns dos produtos apresentados foram desenvolvidos e otimizados por alunas do curso de Engenharia Alimentar nas disciplinas de Projeto revela a Docente.
Questionada sobre o feedback dos visitantes, Rita Pinheiro salientou que “os produtos apresentados foram muito bem acolhidos por quem os degustou”, tendo sido inclusivamente possível obter a opinião de pessoas com doença celíaca, que se deliciaram com os produtos”, afiançou a Coordenadora. “Em simultâneo as pessoas foram convidadas a sentir as diferentes texturas da matéria-prima utilizada e dos vários produtos apresentados.”
Ainda neste âmbito foi promovida uma prova de análise sensorial para degustação da compota de castanha, elaborada com diferentes concentrações de pectina (gelificante natural). “Nesta atividade fez-se um teste de preferência, no qual os participantes eram convidados a provar e a ordenar as três compotas disponíveis por preferência numa ficha de prova”, descreveu a Docente.
Para a Coordenadora, o balanço da atividade foi muito positivo já que “foi com grande entusiasmo que este expositor foi recebido pelo público de todas as faixas etárias, tendo sido possível registar a curiosidade dos participantes em saber mais sobre a aplicabilidade do curso”, comentou.
“Agradeço a participação da Catarina Correia, Debora Macedo e Tânia Quesado, Engª Alimentares e atuais alunas do Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar, pela participação ativa nesta iniciativa”, conclui a Coordenadora do Curso de Engenharia Alimentar.