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OPERAÇÃO PRATO LIMPO – campanha de redução do desperdício alimentar dos SAS-IPVC

1 tonelada por mês é a quantidade de alimentos que vão para o lixo diretamente dos pratos dos utilizadores das cantinas.
Para diminuir este valor, os SAS estão a promover uma campanha de redução do desperdício alimentar, apelando à comunidade académica para que se sirva apenas com a quantidade de alimentos que deseja consumir.
A equipa da cozinha está também sensibilizada para a ação e recetiva aos pedidos dos utilizadores.
Juntos reduzimos o desperdício alimentar!

Existe forte evidência de que a atividade humana com maior impacto ambiental é a alimentação. Ao mesmo tempo que a produção de alimentos aumenta, devido ao aumento da população mundial e ao desejo de consumir alimentos de origem animal, a quantidade de alimentos desperdiçados também se tem elevado.
De facto, neste momento o mundo enfrenta um triplo desafio: ter em conta o rápido crescimento da população mundial e as suas necessidades alimentares, fornecer-lhe alimentos de forma ambientalmente sustentável e assegurar que os mais desfavorecidos não passem fome.
Tal desafio exige mudanças na forma como os alimentos são produzidos, armazenados, processados, distribuídos e consumidos. O aumento da produção vai ter um papel importante, no entanto será constrangido pelo seu impacto ambiental. A simples redução do desperdício alimentar é uma das estratégias para superar o desafio.

O desperdício alimentar pode ocorrer nos diversos pontos da cadeia de fornecimento alimentar (produção agrícola, armazenamento, processamento, distribuição, consumo), sendo que nos países desenvolvidos é no consumidor final que a maior parte do desperdício é gerado. Assim, o foco da campanha de redução do desperdício alimentar são os consumidores. A estes é solicitado que peçam/ se sirvam apenas com a porção de alimentos que de facto desejam consumir de modo a que os alimentos comestíveis descartados nesta fase sejam diminuídos.Paralelamente os SAS-IPVC combatem também o desperdício alimentar ao nível da distribuição através da doação de refeições produzidas e não distribuídas à organização REFOOD que, por sua vez, as distribui por pessoas carenciadas.

Colabora connosco nesta ação para juntos reduzirmos o desperdício alimentar!

19-06-2017

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