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Sarrabulho Limiano

Degustação do “Sarrabulho Limiano”

Iniciativa incluída no projecto que visa a certificação daquele prato tradicional

O Instituto Politécnico de Viana do Castelo [IPVC], em parceria com a Câmara Municipal de Ponte de Lima, irá realizar um almoço de degustação do “Sarrabulho Limiano”, a realizar-se na sua Escola Superior Agrária, em Refóios - Ponte de Lima, no próximo dia 04 de Dezembro, com início às 12h00. O prato gastronómico será comentado pelo ex-Presidente da Região de Turismo do Alto Minho, Dr. Francisco Sampaio.

Esta acção insere-se no projecto que visa a certificação do Arroz de Sarrabulho, especialidade gastronómica de Ponte de Lima, que está a ser desenvolvido em parceria pela a Escola Superior Agrária e pela Câmara Municipal.

Segundo o Vice-Presidente do IPVC, Nuno Brito, a celebração deste protocolo entre as duas instituições, tem como principal objectivo “melhor conhecer e difundir o “Sarrabulho de Ponte de Lima”, com vista à promoção deste prato, típico da região do Alto Minho”.

“A Escola Superior Agrária deste politécnico assumiu a coordenação da equipa de trabalho, o levantamento de dados, a elaboração de um opúsculo e delineamento de acções de divulgação e promoção” adiantou ainda o Vice-Presidente do IPVC, que é o responsável por estas acções para o projecto.

“À Câmara Municipal coube o acompanhamento do desenvolvimento do processo e o necessário apoio às acções e colaboração na sua viabilidade e promoção” referiu, por seu turno, o presidente da autarquia, Daniel Campelo.

“Recolher receitas tradicionais, seleccionar receitas de referência e elaborar um opúsculo promocional, constituem alguns dos objectivos específicos deste projecto” explicou Nuno Brito.

“A ESA-IPVC fará o levantamento de registos, sobre a origem e importância social e cultural do Sarrabulho, contando sempre que necessário com a colaboração da autarquia, para acesso a acervos bibliográficos públicos e/ou privados”, referiu ainda Nuno Brito, garantindo que “será tida em conta a receita tradicional de base, através do levantamento dos ingredientes de base, bem como de distintas receitas e, sequentemente a sua apresentação à Câmara Municipal. Após esta apresentação, será definida quer pelo IPVC, quer pela autarquia, uma receita de referência, bem como os ingredientes tradicionais que compõem a receita do Sarrabulho”.

Sobre a elaboração do Opúsculo, Nuno Brito explica que “com base na documentação reunida será elaborado pela ESA-IPVC, um opúsculo promocional do Sarrabulho de Ponte de Lima”, adiantando ainda que serão promovidas acções de divulgação e comunicação destinadas a diferentes sectores da sociedade, incluindo uma cerimónia pública de lançamento do opúsculo.”

Este projecto conta ainda com o apoio da Confraria Gastronómica do Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima que vem reforçar a cooperação neste projecto de certificação do sarrabulho dada a importância da autenticidade e genuinidade deste prato que constitui, indubitavelmente, uma mais-valia para o sector da restauração. Sob a égide de Francisco Sampaio, ex-presidente da RTAM, Director e Juiz da Confraria de Gastrónomos do Minho [CGM], tem vindo sensibilizar-se proprietários dos restaurantes e dos produtores vinícolas do concelho para que coloquem o vinho da região à cabeça nas Cartas dos Vinhos de forma a que seja completa a excelência que se pretende conferir ao sarrabulho à moda de Ponte de Lima.

Recorde-se que a ESA-IPVC participou já na Qualificação Protegida de Capão de Freamunde com o projecto do “Processo de Especificação e Certificação dos Produtos Locais” da ADER-SOUSA, Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa. A participação da ESA-IPVC teve como objectivo realizar a caracterização morfológica do Capão de Freamunde, bem como aspectos sensoriais e físico-químicos necessários para a obtenção do processo de Qualificação Protegida de Capão de Freamunde como Indicação Geográfica Protegida.

Este projecto de Qualificação Protegida de Capão de Freamunde, que decorreu no ano passado (2007), englobou outros produtos alimentares típicos da região, como o melão casca de carvalho e a boroa de milho.

CONTACTO PREFERENCIAL PARA MAIS INFORMAÇÕES
Vice-Presidente IPVC
Prof. Doutor A. Nuno de Vieira e Brito - Telm. 96 176 62 87

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