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Cachenas
Carne de Cachena motiva concurso gastronómico

Certame é promovido pela Escola Superior Agrária do IPVC e realiza-se no dia 17 de Julho

"Promover o consumo e apostar na excelente qualidade de produtos agro-pecuários regionais" são os objectivos apontados pelo Presidente da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo [ESA- IPVC], Marinho Cardoso, para a concretização de mais uma edição do Concurso Gastronómico que se realiza no próximo dia 17 de Julho.

O antigo Convento de Refóios, edifício daquela Escola Superior do IPVC, sedeada em Ponte de Lima, será palco do 13º concurso gastronómico, este ano subordinado ao tema “Carne Cachena”. Para Pedro Araújo , responsável pela organização, a temática seleccionada prende-se com a dinamização de comercialização da carne de cachena: "este ano, a iniciativa sob este tema tem como principais objectivos valorizar a qualidade da carne de uma raça autóctone da região do Alto Minho e promover o seu consumo" referiu a propósito, sublinhando que "para além de fomentar o convívio que este evento proporciona a todas as Escolas Superiores que integram o IPVC e à comunidade em geral, constitui objectivo fundamental despoletar a consciencialização da existência de múltiplas formas de preparar a carne de Cachena, sendo esta uma prova viva de que a Escola Superior Agrária debruça largamente a sua preocupação sobre o domínio Agro-Alimentar" conclui Pedro Araújo.

Sobre a organização do evento, o Presidente da ESA-IPVC, revela ainda que "este concurso, que se realiza anualmente, é organizado por docentes, alunos e funcionários da ESA-IPVC e terá a colaboração de empresas de produção e comercialização da Região".

Recorde-se que aquela Escola Superior tem vindo a promover, com o apoio de várias organizações, associações de criadores e produtores, anualmente, “produtos animais e vegetais do Entre-Douro e Minho (EDM) "coelho (1996), cabrito (1997), porco (1998), vitela barrosã (1999), frango de campo (2000), produtos vegetais (2001), vinho na gastronomia (2002), anho de EDM (2003), vitela minhota (2004), Fumeiro de Melgaço (2005), carne de pato e kiwi (2006) e agricultura biológica (2007)”, enumerou Joaquim Cerqueira, Docente da ESA-IPVC e um dos principais impulsionadores da organização deste certame na Agrária.

O concurso terá início às 20h00, momento em que os participantes terão de elaborar um prato quente ou frio à base de carne Cachena, prosseguindo-se o jantar, pelas 20h30.

Do programa do concurso gastronómico constam ainda as imperativas actuações das duas Tunas desta Escola Superior, a TESA e a TUNESA, a entrega de prémios e a tradicional festa convívio no BESA (Bar da Associação de Estudantes da ESA- IPVC).

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