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IPVC avança com Pós-Graduação em Saúde e Segurança Alimentar

João Breda, da Direcção-Geral de Saúde, marcará presença na Sessão inaugural

O Instituto Politécnico de Viana do Castelo [IPVC] vai lançar a primeira edição da Pós-Graduação em Saúde e Segurança Alimentar. “Trata-se de uma área de formação necessária, pela sua actualidade, para os profissionais da área que abrange”, referiu a propósito a presidente da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do IPVC, Manuela Vaz Velho.

A sessão inaugural, que estará aberta à comunidade, terá lugar no próximo dia 17 de Novembro, às 10h30, no Auditório da Presidência e Serviços Centrais, ao Jardim D. Fernando, em Viana do Castelo, conta com a participação de João Breda, Coordenador da Plataforma contra a Obesidade, da Direcção Geral de Saúde, que proferirá uma conferência sobre “Plataforma contra a obesidade - compromisso com os Portugueses”.

"O mundo sofreu grandes alterações com repercussão no regime alimentar, desde meados do século XX. Primeiro nas regiões industrializadas e mais recentemente em regiões em desenvolvimento" diz Ermelinda Jacques, Presidente da Escola Superior de Enfermagem do IPVC ao sublinhar a importância da primeira edição deste curso de Pós-Graduação, promovido por três Escolas Superiores do IPVC: a de Enfermagem [ESEnf], a Agrária [ESA] e a de Tecnologia e Gestão [ESTG] e que conta com o apoio de entidades como a ANIL - Associação Nacional da Industrias de Lacticínios, a DREN - Direcção Regional de Educação do Norte, EUREST, a FIPA - Federação das Industrias Portuguesa Agro-Alimentares, a FRULACT, a UNIHSNOR: União das Empresas de Hotelaria e Similares do Norte e a UNILEVER Jerónimo Martins.

"As dietas tradicionais, baseadas sobretudo em alimentos de origem vegetal, foram substituídas rapidamente por dietas com um elevado conteúdo em gorduras, mais calóricas e constituídas principalmente por alimentos de origem animal" refere Ermelinda Jacques, acrescentando que "a crescente preocupação com a dieta e o estado de saúde das populações em geral, tem levado ao desenvolvimento de políticas alimentares que promovam a qualidade e segurança dos alimentos".

Aludindo às vantagens de uma Pós-Graduação neste ramo, Clara Araújo, da Comissão Científica refere que "permitirá aos candidatos contribuir, quer enquanto profissionais, quer como cidadãos, para a melhoria da saúde e segurança alimentar, tanto no País como no conjunto da Europa e, sempre que se proporcionar, num âmbito ainda mais alargado, particularmente nos países de língua oficial portuguesa" sublinhando que "o desenvolvimento económico é, normalmente, acompanhado por incrementos da oferta de alimentos e pela eliminação gradual de carências alimentares, com as quais melhora o estado nutricional da população. Esta dinâmica tem gerado alterações qualitativas na produção, processamento, distribuição e comercialização de alimentos."

Segundo Nuno Brito, Docente da ESA-IPVC e um dos responsáveis pelo lançamento da 1ª edição desta Pós-Graduação, o curso tem como principais objectivos "a promoção da saúde de grupos de risco como crianças, adolescentes e idosos, bem como a qualidade e segurança dos alimentos fornecidos na restauração colectiva" o que é permitido através da "participação no planeamento, execução e avaliação de acções concretas na área da Segurança Alimentar, nomeadamente no canal HORECA e, ainda, na análise rigorosa do estado actual do conhecimento sobre as principais questões da Saúde e Segurança Alimentar, particularmente em cada área de especialização" explica.

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